lunes, 25 de marzo de 2013

RECETA E HISTORIA DEL ARROZ CON LECHE



      Arroz con leche es un plato antiguo disfrutado por muchas culturas. Este plato tiene sus raíces en los potajes de cereales realizadas por medio de los cocineros del este. Durante mucho tiempo se ha asociado con una buena nutrición y la digestión fácil, y se menciona por primera vez en los textos médicos en vez de libros de cocina. A lo largo de la historia del arroz con leche ha sido recomendado para los jóvenes, los ancianos, y personas de todas las edades con enfermedades estomacales.

     La historia del arroz es una historia larga y complicada. Historiadores suelen coincidir en que el arroz llegó a Europa a través de la India. Al principio, el arroz no se utiliza como ingrediente en la cocina. Era apreciado por su valor medicinal y conocido como un agente espesante. La historia de las especias también ocupa un lugar destacado en la historia de este plato.

     Acá podrán conocer con cuantos otros nombres se le llamo según la cultura.

Medio Oriente

     Firni, la historia de firni se remonta muy lejos, sino que parece haberse originado en la antigua Persia o el Medio Oriente, y que se han introducido a la India por los mongoles.Shola, el nombre dado a una serie de platos de todo el Oriente Medio, Irán y Afganistán.

Asia

     Kheer, probablemente fue originado en Persia donde se sabe que un postre similar a la birinj pura (arroz con leche). kheer La palabra hindú deriva del sánscrito ksheer de la leche y kshirika para cualquier plato elaborado con leche.

Europa

      Arroz con leche es el descendiente de potajes de arroz anteriores, que datan del tiempo de los romanos, que sin embargo utiliza un plato tan sólo como un medicamento para solucionar dolores de estómago molesto. El  arroz hecho entró por primera vez a Europa como un alimento a través de los árabes ocupados por España y Sicilia. Los romanos sabían de arroz sólo como un producto extremadamente caro importadas en cantidades pequeñas de la India para fines medicinales, Oriza.

    Gracias a los árabes se extendió por toda la península la palabra arroz, vocablo adaptado del árabe “arruzz”. En la época romana era conocido como comida excepcional por su exotismo. La utilización de la harina de arroz fue el primer paso importante en nuestra cocina de los siglos XV y XVI, por las recetas que ofrecía el famoso “menjar blanc”, este plato de origen catalán o valenciano conocido en toda Europa, que era una crema espesa que se obtenía a base de pechugas de gallina, arroz, almendras y azúcar. Se comía como postre en las mesas de gente pudiente. 

      El arroz con leche fue traído a América por los Conquistadores en todas las colonias desde la tierra de los mayas hasta la de los quichuas. Y los españoles a su vez lo habían asimilado de los otros conquistadores, los árabes. Estos llevaron a la península ibérica el arroz, el azúcar, las especias y una gran cultura que despertó el profundo letargo con que los Visigodos habían vivido los últimos 297 años luego del abandono de la Iberia de parte de los romanos.

     Quizá con el abaratamiento de las especias debido al descubrimiento del Nuevo Mundo, los cocineros villanos comenzaron a forzar su imaginación y de este “manjar real” hacia el siglo XVII llegaron a elaborar el arroz con leche como simple plato, sin tropezones y para gente más humilde.

     Según los eruditos paladar fino, el mejor arroz con leche es del norte de España y sobre todo el de Asturias. La calidad de la leche, la elección del arroz, la justa medida del dulzor equilibrado con el perfume de la canela y el quemado posterior, como si de una crema catalana se tratara, pueden ser las distinciones de otros excelentes arroces con leche en los que las amas de casa infunden como ángel de la guarda el secreto tradicional de sus mayores.

     Se ha cocinado con piel de limón, con piel de naranja, con y sin canela, con un toque de miel de romero, con unos tropezones de fruta almibarada, pero lo que es la base (arroz, azúcar y leche) y el punto de cocción en lo fundamental, sólo algunos privilegiados dan en la diana en cocinarlo como los ángeles. 


     Y ahora los dejo con la receta, ojala les guste.



Arroz con leche
                                                                                        
Ingredientes:

2 tazas de arroz

1 lata de leche condensada

1 lata de leche evaporada

2 tazas de leche

1 taza de azúcar

1 0 2 astillas de canela

Algunos clavos de olor

1/2 barrita de margarina

Procedimiento:

     Poner el arroz a reposar en agua con las astillas de canela y los clavos de olor, que el agua cubra el arroz por lo menos una hora (normalmente yo lo dejo 2 a 3 horas). Después de dejarlo reposar, ponerla la olla en fuego lento y agregar la leche, lo deben de mover un poco por media hora, no dejen que el arroz se seque, si esto pasa le agregas mal leche o agua  y sigue moviéndolo para que no se pegue. Agregar la 1/2 barrita de margarina, el azúcar y seguir moviéndolo por 15 minutos siempre a fuego lento. Agregar la leche evaporada y condensada y mover de nuevo. Continúe cocinado a fuego lento por otros 15 minutos y no lo deje de mover. Después de 15 minutos de seguir cocinando lo remueves del fuego y lo dejas reposar. Si le pones pasas se las pueden agregar hasta el final.

    Yo lo sirvo con un poquito de canela en polvo. Es delicioso pero si lleva su tiempo prepararlo. Se puede comer caliente y templado o frío.


     
      Si prefieren verlo en video aqui se los dejo.

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