lunes, 18 de marzo de 2013

RECETA DE CARNE DE CERDO ASADA Y YUCA CON MOJO

     Como les había prometido acá estoy de vuelta con el resto de la receta para hacer un plato típico cubano. Quisiera como les dije que hicieran sus comentarios acerca de los platos típicos de sus países o los más gustados para comprobar que platillo es más sabroso. Además les recomiendo al final de mis paginas excelentes libros de recetas de cocina, para los lectores de habla hispana o inglesa puedan degustar a sus invitados o familiares con excelentes sorpresas de cocina. Sin más los dejo con la carne asada y la yuca con mojo, no sin antes filosofar un poco hablando de la historia de la yuca, Aquí los dejo. 
 
     La yuca forma parte fundamental de la alimentación de millones de personas. Desde nuestros aborígenes se nombra el uso de esta, la cual la usaban comestiblemente grupos de recolectores cazadores. Con el descubrimiento de América, los conquistadores conocieron del uso de muchos tubérculos que eran desconocidos en el Viejo Continente como la yuca y la papa. 

     La yuca es un tubérculo alargado, con masa de color blanco y corteza de color pardo oscuro, que nace de un arbusto que se cultiva en numerosos países tropicales. Este tubérculo es muy rico en hidratos de carbono en forma de almidón, por lo que el aporte calórico es considerable. Entre su modesto aporte en nutrientes, destaca la presencia de vitamina C, B2, B6, magnesio y potasio.

     De la raíz hecha polvo se obtiene una harina con la que se preparan tortillas delgadas conocidas como pan de mandioca. En Brasil, uno de los mayores países productores, esta harina elaborada de yuca se conoce como farinha di mandioca, y en los países de África Occidental se llama gari.  
  
     Durante la primera guerra mundial (1914-1919), la yuca adquirió gran importancia en Europa, ya que la harina obtenida a partir de ella, se utilizó para paliar el problema de la escasez de pan en el continente.

     Toda yuca es tóxica recién cosechada. La dulce, que es la que se usa para comer como tubérculo, pierde la toxicidad al poco tiempo y por lo tanto es segura cocinarla y comerla. Por otro lado la yuca amarga es una variedad que no pierde su toxicidad aún después de hervida y su ingesta es mortal. Solo sirve para la elaboración del casabe porque en su proceso se le extraen todos los jugos o almidón que contiene la toxina y solo se aprovecha el bagazo o residuo que se transforma en una especie de galleta indígena con un altísimo contenido de fibra vegetal. La yuca cruda es extremadamente dura y por ende imposible de comer, solo se ablanda pelada y hervida en agua. Decir que la yuca amarga o la variedad tóxica pierde su toxicidad después de hervida o cocida no es correcto.

Carne asada de cerdo

 Ingredientes:

2 libras de carne de cerdo
***PARA EL CERDO ASADO, AGREGAR ACHOTE AL GUSTO AL LICUADO***
4 cebollitas verdes con todo y tallo
1/2 cebolla grande
1 chiltoma roja
4 dientes de ajos
3 onzas de vinagre blanco
1/2  cucharada de pimienta
1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de salsa inglesa
Sal al gusto

Procedimiento:

Colocar todos los ingredientes en una licuadora, y licuar muy bien. Cortar la carne al gusto, mezclar con el licuado y dejar marinando con anticipación.  De preferencia un día anterior y listo. Asar la carne al gusto. El secreto está en dejar la carne marinando con ANTICIPACION.

Yuca con mojo

Ingredientes:

1 bolsa de Yuca Goya (24 oz.) (Congelada)
3 cucharadas de Ajo Picado, o 2 dientes de ajo picados en trocitos
½ taza de Aceite De Oliva Extra Virgen 
½ cucharadita de Vinagre
1 pizca de sal
1 pizca de Orégano

Instrucciones:

    Hierva la yuca con agua y sal y cuando este hirviendo agréguele agua fría, esto hará que se pasme y se ablande mejor. Apagar cuando introduzca un tenedor y este blanda. En una cacerola, combine los ingredientes restantes, y caliente en bajo hasta que usted pueda oler el ajo. No lo deje hervir o deje que el ajo coja color. Solo deje calentar la mezcla. Sirva la mezcla como aderezo cobre la yuca cocinada.  

    Y ahora los dejo con un excelente libro de recetas de cocina como siempre.

Cocina cubana: 350 recetas criollas (Vintage Espanol) 



http://xurl.es/afd4c

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